Routing BGP-OSPF #Mikrotik

Setelah sekian lama ingin mengimplementasikan mode routing ini, akhirnya tertuangkan juga dalam pekerjaan sehari hari,

Border gateway protokol atau biasa disingkat dengan BGP ini, adalah metode routing yang biasa di gunakan oleh banyak ISP (internet Service Provider) karena route route yang  banyak dan meminimalisir suatu hop dalam suatu route, mode routing ini BGP mendukung Clas inter-Domain Routing  dan menggunakan route aggregation untuk mengurangi ukuran tabel routing,

Untuk OSPF (Open Shortest Path First) , Alasan untuk mengkonfigurasi OSPF dalam sebuah topologi adalah untuk mengurangi overhead (waktu pemrosesan) routing, mempercepat convergance,serta membatasi ketidakstabilan network disebuah area dalam suatu network.

Saat ini dimana kantor saya bekerja alhamdulillah sudah terimplementasi metode routing diatas dengan route kantor Utama dan kantor cabang. 😀

ORA-01034: ORACLE not available , ORACLE 11G Linux x86_64

Karena dikejar deadline untuk implementasi database server baru di site, saya diperintahkan untuk membangun database oracle dilinux , dikasih hanya beberapa jam untuk selesaikan database tsb,

dipertengahkan konfigurasi ada masalah kecil yaitu
ORA-01034: ORACLE not available
Setelah mencari tahu mengapa penyebabnya , itu karena hal kecil saja permasalahannya ada di ORACLE_HOME dan path /etc/oratab harus sesuai,
dengan solusi tersebut alhamdulillah database oracle sudah siap dipakai dan dijalankan.

TNS-00525: Insufficient privilege for operation

Alhamdulillah, sedikit share aja nih tentang Database oracle dilinux.Awal mulanya kejadian disaat saya migrasi database dari windows ke linux, dari migrasi ada sedikit masalah di konfigurasi oracle. cekidot yuk.Ini dia inti permasalahannya


353  TNS-00525: Insufficient privilege for operation
354     Linux Error: 1: Operation not permitted

Masalah tersebut karena kurangnya hak akses pada konfigurasi oracle,
Oke permasalahan diatas kita selesaikan dengan cara dibawah.


cd /var/tmp

chown oracle .oracle
chgrp dba .oracle
chmod 777 .oracle
kesimpulannya kita mesti memberikan hak akses user oracle pada file /var/tmp.oracle.
selanjutnya kita jalankan listener dengan perintah : “listener start LISTENER

Walled Garden Mikrotik

Alhamdulillah akibat ngoprek ngoprek semaleman, berguna juga ilmu yang udah gue dapetin,,
Jadi gini sob,
kemaren itu hari kamis salah satu customer gue hotel Bidakara, meminta dan ingin di hotspot servernya itu di setting, user ketika konek ke wireless, dia kan di portal login page tuh, nah, dia ingin ketika user konek ke wireless dan membuka browser untuk websitenya Hotel Bidakara tidak di jegal atau portal login page,
alhamdulillah gue langsung kerjakan saat itu juga, dan alhamdulillah berhasil juga,, hehehe,,,
mau tau rahasianya ???
Cekibrooottt…
masalah ini gue alami di Mikrotik routerOS, router pertama yang gue pelajari, 😀
Di Mikrotik itu ada fitur hotspot server dan di dalam hotspot servernya itu ada lagi walled garden,,
disini walled garden berfungsi filtering situs situs mana saja yang di bypass atau langsung bisa di akses oleh user tanpa harus di portal login page autentikasi, apabila tidak terdaftar di walled garden otomatis kena portal login page autentikasi,, nah itu dia fungsinya soobbb…